Cerro Catedral se encuentra abierto todos los dŪas de 9 a 17hs. Ultimo ascenso desde la Base 16.15hs. Consulte Parte Diario.    

   Cerro Catedral se encuentra abierto todos los dŪas de 9 a 17hs. Ultimo ascenso desde la Base 16.15hs. Consulte Parte Diario.    

Imagen de noticia

04 de Marzo de 2015

Catedral, en el itinerario de las aves m√°s grandes del mundo

Desde las laderas del cerro, es posible observar a diario el vuelo de alg√ļn c√≥ndor andino. Un grupo de investigadores realiza un importante estudio sobre la especie, el cual contempla el monitoreo de individuos mediante transmisores satelitales GPS.

Las laderas del cerro Catedral se convirtieron en los √ļltimos a√Īos en uno de los escenarios m√°s importantes de la regi√≥n para un grupo de investigadores que estudia diferentes aspectos de la biolog√≠a del c√≥ndor Andino. Y es que estas aves, consideradas las m√°s grandes del mundo, vuelan a diario sobre los picos de la Cordillera de los Andes, donde la mayor√≠a tiene sus nidos. Por ello, es habitual observarlos en la monta√Īa en diversos momentos del a√Īo.

Pablo Alarc√≥n es uno de los investigadores que integra este proyecto en el marco de sus estudios de posgrado (Universidad Nacional del Comahue-CONICET). ‚??En particular, mi Tesis Doctoral est√° enfocada en el estudio del movimiento de la especie, aunque es parte de un proyecto m√°s amplio que aborda otros aspectos de su biolog√≠a, tales como la sanidad y la gen√©tica de las poblaciones bajo estudio; llevamos adelante este proyecto en colaboraci√≥n con investigadores de institutos extranjeros, particularmente de Espa√Īa y Reino Unido, y gracias a los fondos provistos por el CONICET (Argentina), la Fundaci√≥n BBVA (Espa√Īa) y The Peregrine Fund (USA)‚?Ě, expres√≥.

Mediante el uso de técnicas satelitales, los investigadores son capaces de registrar la posición de cada individuo a intervalos de 15 minutos. Esta información les permitió determinar que las aves son capaces de volar más de 350 kilómetros en un mismo día, a velocidades que en ocasiones superan los 125 kilómetros por hora.

Seg√ļn los especialistas, las trayectorias de movimiento alternan la Cordillera de los Andes, donde las aves nidifican, y la estepa, lugar en el que se alimentan. El rango latitudinal (norte-sur) alcanza los 800 kil√≥metros, en tanto que el longitudinal (este-oeste) oscila los 300 kil√≥metros.

Consultado sobre la cantidad de c√≥ndores que pueden estar en Catedral, Alarc√≥n indic√≥ ‚??es muy dif√≠cil determinarlo justamente debido a la magnitud de sus movimientos. Sin embargo, es probable que en Patagonia tengamos las poblaciones m√°s grande de la especie‚?Ě.

Los c√≥ndores andinos est√°n adaptados a utilizar el viento como medio de transporte. ‚??Normalmente se los ve volar como si estuvieran dando vueltas alrededor de un espiral; lo que est√°n haciendo en esos casos es aprovechar las corrientes t√©rmicas para ganar altura, y una vez altos, trasladarse a una nueva t√©rmica, as√≠ logran trasladarse sin percibir grandes gastos de energ√≠a‚?Ě, expres√≥.

El grupo de investigadores lleg√≥ a Catedral luego de detectar que uno de los individuos monitoreados (una hembra adulta) nidifica en el valle del arroyo Rucaco, situado al este de las laderas del cerro Catedral. ‚??Actualmente estamos instalando c√°maras en los nidos para registrar el comportamiento de reproducci√≥n; creemos que las trayectorias de vuelo de los individuos son, al menos en parte, determinadas por el estado reproductivo en el que se encuentran, especialmente porque es son aves que presentan un ciclo de vida muy singular‚?Ě, expres√≥ Alarc√≥n.

El ciclo reproductivo del c√≥ndor Andino est√° entre los m√°s largos de las aves. La pareja reproductora incuba un √ļnico huevo cada dos o tres a√Īos y durante aproximadamente dos meses (normalmente octubre y noviembre). Luego de nacer, el pich√≥n permanece en el nido durante otros 6 meses. Reci√©n durante el invierno (junio, julio y agosto), los pichones hacen sus primeros vuelos exploratorios en el √°rea de nidificaci√≥n, periodo en el que los padres deben a√ļn ocuparse de proveerlos de alimento. La emancipaci√≥n ocurre luego de aproximadamente 18 meses. ‚??La fuerte dependencia de la cr√≠a supondr√≠a que los individuos reproductores deban organizar sus actividades diarias de manera distinta que aquellos no reproductores, cuesti√≥n que deber√≠a reflejarse en las trayectorias de movimiento de cada grupo‚?Ě, indic√≥.

Alarc√≥n finalmente expreso: ‚??Los c√≥ndores andinos son animales bastante 'curiosos' por lo que, para quienes transitan la monta√Īa, es posible observarlos desde muy cerca. Son animales imponentes y en el cerro Catedral podemos disfrutar de ellos en todo su esplendor‚?Ě.

Rasgos distintivos
‚?Ę La edad se puede determinar por el color del plumaje; negro y blanco en los adultos y marr√≥n en los juveniles.
‚?Ę La cresta distingue a los machos, al igual que el mayor tama√Īo.
‚?Ę Superan los 3 metros de envergadura y pesan m√°s de 16 kilos.
‚?Ę Son aves longevas; en cautiverio llegan a vivir 65 a√Īos.
‚?Ę Son aves carro√Īeras; se alimentan de las carcasas de animales muertos.
‚?Ę Actualmente habitan la Cordillera de los Andes, desde Venezuela hasta Tierra del Fuego.




Volver a ver todas las Novedades >

© 2018 - Catedral Alta Patagonia - Todos los derechos reservados